Журнал “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий” № 1- 2021

В январском номере журнала Вы можете прочитать статьи:

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Шарипов С.А., Титов Н.Л., Харисов Г.А. повышение производительности труда и эффективности использования производственных ресурсов предприятий аграрного бизнеса (стр. 2-7)

Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. – Аграрный экспорт России и Китая: аспекты взаимной торговли и регулирования (стр. 8-15)

Сарайкин В.А. – Экономические и структурные изменения в сельскохозяйственном производстве России за период с 2006 по 2016 год (по данным сельскохозяйственных переписей) (стр. 16-23)

ПРЕДПРИЯТИЯ АПК В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Минаков И.А. – Состояние и особенности производства в средних и крупных сельскохозяйственных предприятиях (стр. 24-27)

Тю Л.В., Афанасьев Е.В., Быков А.А., Алещенко О.А. – Экономическая эффективность и перспективы развития зернового производства в Сибири (стр. 28-32)

Воротников И.Л., Сидельникова М.В. – Анализ факторов, препятствующих и способствующих развитию производства экологически чистых продуктов питания в России (стр. 33-39)

Михайлушкин П.В., Попок Л.Е. – Экономическая эффективность глубокой переработки зерна (на примере ООО «Каргилл») (стр. 40-43)

Калабихина Е.А. – Фактор сезонности в годовой выручке за молоко (стр. 44-48)

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Женина В.В. – Оценка производственных запасов сельскохозяйственной организации: бухгалтерская и налоговая практика (стр. 49-53)

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ В АПК

Каурова О.В., Малолетко А.Н., Ткач А.В. – Потребительская кооперация в формировании продовольственных ресурсов регионов (стр. 54-59)

 

Contents

AGRARIAN ECONOMIC POLICY

Sharipov S.A., Titov N.L., Kharisov G.A. – Improving Labor Productivity and Efficiency of the Use of Production Resources of Agricultural Enterprises (p. 2-7)

Mazloev V.Z., Khairullina O.I. – Agricultural Exports of Russia and China: Aspects of Mutual Trade and Regulation (p. 8-15)

Saraykin V.A. – Economic and Structural Changes in Agricultural Production in Russia for the Period 2006-2016 (According to Agricultural Censuses) (p. 16-23)

AIC ENTERPRISES IN MARKET ECONOMY

Minakov I.A. – The State and Features of Production in Medium and Large Agricultural Enterprises (p. 24-27)

Tyu L.V., Afanasiev E.V., Bykov A.A., Aleshchenko O.A. – Economic Efficiency and Prospects for the Development of Grain Production in Siberia (p. 28-32)

Vorotnikov I.L., Sidelnikova M.V. – Analysis of Factors Hindering and Contributing to the Development of the Production of Environmentally Friendly Food in Russia (p. 33-39)

Mikhailushkin P.V., Popok L.E. – The Economic Efficiency of Deep Processing of Grain (on the example of LTD «Cargill») (p. 40-43)

Kalabikhina E.A. – The Seasonal Factor in Annual Milk Revenue (p. 44-48)

BUSINESS ACCOUNTING AND AUDIT

Zhenina V.V. – Assessment of Production Stocks of Agricultural Organization: Accounting and Tax Practice (p. 49-53)

CO-OPERATION AND INTEGRATION IN AGRICULTURAL SECTOR

Kaurova O.V., Maloletko A.N., Tkach A.V. – Consumer Cooperation in the Formation of Regional Food Resources (p. 54-59

 

 

 

стр. 2-7

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-2-7

УДК 332.1

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОГО БИЗНЕСА

С.А. ШАРИПОВ, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН и АН РТ, главный научный сотрудник

Н.Л. ТИТОВ, ВРИО ректора

(Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса)

Г.А. ХАРИСОВ, кандидат экономических наук, доцент

(Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)

Аннотация. В статье рассмотрены современные тенденции организации аграрного производства. Выявлены направления оценки эффективности использования производственных ресурсов. Определены перспективы развития аграрного бизнеса в Республике Татарстан. Отмечается, что в современных условиях значение сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности значительно возрастает. На примере сельскохозяйственных формирований Республики Татарстан показаны результаты регулирования сельскохозяйственного производства и государственной поддержки различных организационных форм аграрного бизнеса, обеспечивающие устойчивое развитие сельских территорий и аграрного сектора республики, повышение производительности труда и эффективности использования производственных ресурсов предприятий аграрного бизнеса на основе инноваций.

Ключевые слова: эффективность; инновации; сельское хозяйство; формы аграрного бизнеса; сельскохозяйственное предприятие; крестьянское (фермерское) хозяйство; семейные фермы; регион; Республика Татарстан.

Контактная информация: Шарипов Салимзян Ахтямович (эл. почта: e-mail: tipkia@mail.ru), Титов Николай Леонидович (эл. почта: tipkia@mail.ru), Харисов Гумер Амирович (эл. почта: g.kharisov@gmail.com).

 

p. 2-7

Improving Labor Productivity and Efficiency of the Use of Production Resources of Agricultural Enterprises

Sharipov S.A., PhD (Economics), Professor, Corresponding Member of RAS, Chief Scientific Worker

Titov N.L., Director

(Tatar Institute of Agribusiness Personnel Retraining)

Kharisov G.A., PhD (Economics), Associated Professor

(Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov)

Abstract. The article considers the current trends in the organization of agricultural production. The directions of evaluation of efficiency of use of production resources are revealed. The prospects for the development of agricultural business in the Republic of Tatarstan are determined. It is noted that in modern conditions, the importance of agriculture in ensuring food security is significantly increasing. The results of regulation of agricultural production and state support of various organizational forms of agricultural business are shown on the example of agricultural formations of the Republic of Tatarstan. They ensured the sustainable development of rural areas and the agricultural sector of the republic, increasing labor productivity and the efficiency of using the production resources of agricultural enterprises on the basis of innovations.

Keywords: efficiency; innovation; agriculture; forms of agricultural business; agricultural enterprise; peasant (farm) economy; family farms; region; Republic of Tatarstan.

 

 

 

стр. 8-15

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-8-15

УДК 338.2:339.

АГРАРНЫЙ ЭКСПОРТ РОССИИ И КИТАЯ: АСПЕКТЫ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

В.З. МАЗЛОЕВ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Отдел экономики отраслей и форм хозяйствования, Заслуженный деятель науки РФ

(ВНИИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»)

О.И. ХАЙРУЛЛИНА, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и финансов

(ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»)

Аннотация. В настоящее время во всем мире наблюдается рост объемов торговли продовольствием, что является закономерным следствием увеличения численности населения и повышения его платежеспособности. В последние годы динамично развиваются торговые отношения Китая и России как части мирового рынка. Однако следует отметить, что Китай проводит более интенсивную внешнюю экономическую торговую политику и имеет развитую институциональную структуру регулирования экспорта. В 2019 году отмечается сокращение российского экспорта в целом, однако по реализации продовольствия и сельскохозяйственного сырья имеется устойчивая тенденция к росту, в частности, вывоз обработанных пищевых продуктов и продуктов сельскохозяйственного происхождения увеличился в 1,5 раза. Нормативно-законодательное регулирование в сфере аграрного экспорта России на протяжении последних трех лет заметно изменилось. Ведущая роль принадлежит государственному регулированию. Развитие агроэкспорта вызвало необходимость расширения географии рынков сбыта. Китайский продовольственный рынок для нашей страны становится объектом особого внимания, только за 2019 год Россия увеличила объем поставок в стоимостном выражении на 41%. Между тем имеется потенциал для дальнейшего наращивания поставок продовольствия. Россия пока не стала ключевым партнером для Китая, уступая Японии, США и Корее. Требуется дальнейшее совершенствование в области институциональной, финансово-кредитной, информационно-аналитической системы продвижения агроэкспорта с активным участием государства.

Ключевые слова: экспорт; продовольствие; регулирование; поддержка; импорт; Россия; Китай.

Контактная информация: Мазлоев Виталий Зелимханович (эл. почтаl: mazloevv@mail.ru),  Хайруллина Ольга Ивановна (эл. почтаl: o.i.khayrullina@mail.ru).

 

p. 8-15

Agricultural Exports of Russia and China: Aspects of Mutual Trade and Regulation

Mazloev V.Z., PhD (Economics), Professor, Honoured Scientific Worker of RF

(Federal Scientific Center of Agrarian Economy and Social Development of Rural Areas – VNIOPTUSkH, branch of VNIIESkH)

Khairullina O.I., PhD (Economics), Professor

(Perm State Agro-Technologies University named after D.N. Pryanishnikov)

Abstract. International food trade is growing due to an increase in effective demand and an increase in population. In recent years, trade relations between China and Russia have been developing dynamically. Meanwhile, China has a more active trade policy and a well-developed institutional structure for export regulation. In 2019, a decrease in Russian exports is generally noted, however, there is a steady growth trend in the sale of food and agricultural raw materials. The volume of export of processed food and agricultural products increased by 1.5 times. The legal and regulatory framework for Russian agricultural exports has changed significantly over the past three years. The priority role is given to government regulation. The development of agricultural exports has set the task of expanding the geography of sales markets. The Chinese food market for our country is becoming an object of special attention; in 2019 alone, Russia increased the volume of supplies in value terms by 41%. Meanwhile, there is potential for further increasing food supplies. Russia has not yet become a key partner for China, giving way to Japan, the United States and Korea. Further improvement is required in terms of the institutional, financial and credit, information and analytical system for promoting agricultural exports with the active participation of the state.

Keywords: export; food; regulation; support; import; Russia; Chine.

 

 

стр. 16-23

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-16-23

УДК 338.431

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ ЗА ПЕРИОД С 2006 ПО 2016 ГОД (по данным сельскохозяйственных переписей)

В.А. САРАЙКИН, доктор экономических наук, эксперт

(Институт аграрных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Аннотация. Принятие многих государственных решений требует точных количественных оценок параметров происходящих в стране процессов. Данные статистических наблюдений являются главным источником информации для их анализа и оценки. В данной статье обсуждаются вопросы важности проведения регулярных сельскохозяйственных переписей и необходимости включения в опросные листы экономических показателей для получения сведений о состоянии сельского хозяйства, а также методологические вопросы проведения анализа развития сельского хозяйства по данным сельскохозяйственных переписей. Основная цель – дать оценку произошедшим за период 2006-2016 гг. структурным изменениям в сельском хозяйстве России на основе расчетного показателя стандартизированной выручки. В статье на базе расчёта стоимостных объемов продукции в 2006 и в 2016 годах по данным прошедших переписей уточнены итоги развития отрасли, проведено сравнение результатов с плановыми и отчетными показателями. Представлен анализ произошедших структурных изменений в сельском хозяйстве и его отраслях.

Ключевые слова: сельскохозяйственная перепись; сельскохозяйственное производство; стандартизированная выручка; валовая продукция; индекс структурных изменений; экономические классы хозяйств.

Контактная информация: Сарайкин Валерий Александрович (эл. почта: svalera@viapi.ru).

 

p. 16-23

Economic and Structural Changes in Agricultural Production in Russia for the Period 2006-2016 (According to Agricultural Censuses)

Saraykin V.A., PhD (Economics), Expert

(National Research University “High Economy School”)

Abstract. Many government decisions require accurate quantitative assessments of the parameters of the processes taking place in the country. This makes statistical observations the main source of analysis and evaluation. This article discusses the importance of conducting regular agricultural censuses and the need to include economic indicators in questionnaires to obtain information about the state of agriculture, as well as methodological issues of analyzing the development of agriculture based on agricultural censuses. The main goal is to assess the structural changes that occurred in the Russian agriculture in the period 2006-2016, based on the calculated indicator of standardized revenue. The paper calculates the cost of production volumes in 2006 and 2016 based on the data of past censuses, which allowed us to clarify the results of the industry development by comparing the results with planned and reported indicators. The analysis of structural changes in agriculture and its branches is presented.

Keywords: agricultural census; agricultural production; standardized revenue; gross output; index of structural changes; economic classes of farms.

 

 

стр. 24-27

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-24-27

УДК 631.1.017

СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СРЕДНИХ И КРУПНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

И.А. МИНАКОВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и коммерции

(Мичуринский государственный аграрный университет)

Аннотация. В статье рассмотрены процесс концентрации производства в средних и крупных сельскохозяйственных организациях, их размеры, особенности и факторы развития сельского хозяйства в них. Показана роль этих предприятий в производстве продукции сельского хозяйства и формировании экспортоориентированнной сельскохозяйственной экономики. Обоснованы предложения по развитию крупнотоварного аграрного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство; концентрация; средние и крупные предприятия; агропромышленные формирования; эффективность; спрос; экспорт; государственная поддержка.

Контактная информация: Минаков Иван Алексеевич (эл. почта: ekapk@yandex.ru).

 

p. 24-27

The State and Features of Production in Medium and Large Agricultural Enterprises

Minakov I.A., PhD (Economics), Professor, Head of Chair

(Michurinsk State Agrarian University)

Abstract. The article considers the process of concentration of production in medium and large agricultural organizations, their size, features and factors of agricultural development in them. The role of these enterprises in the production of agricultural products and the formation of an export-oriented agricultural economy is shown. Proposals for the development of large-scale agricultural production are justified.

Keywords: agriculture; concentration; medium and large enterprises; agro-industrial formations; efficiency; demand; export; state support.

 

 

стр. 28-32

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-28-32

УДК 332.13

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИБИРИ*

Л.В. ТЮ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник

Е.В. АФАНАСЬЕВ, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник

А.А. БЫКОВ, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией

(СибНИИЭСХ, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук)

О.А. АЛЕЩЕНКО, младший научный сотрудник

(Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН)

*Статья подготовлена по плану НИР ИЭОПП СО РАН, проект «Движущие силы и механизмы развития кооперационных и интеграционных процессов в экономике Сибири».

Аннотация. В статье рассматриваются основные тенденции развития зернового производства в регионах Сибири в контексте планов правительства по увеличению экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Выявлены основные причины, сдерживающие развитие производства сибирского зерна. Анализируются основные экономические показатели зернового подкомплекса в разрезе регионов Сибири. Проведена оценка потенциала производства зерновых культур.

Ключевые слова: зерновое производство; агропромышленный комплекс; Сибирь; регион; специализация, экспорт.

Контактная информация: Тю Людмила Васильевна (эл. почта: ludatyu@mail.ru), Афанасьев Евгений Васильевич (эл. почта: economika@ngs.ru), Быков Александр Александрович (эл. почта: economika@ngs.ru), Алещенко Ольга Александровна (эл. почта: 564435@mail.ru).

 

p. 28-32

Economic Efficiency and Prospects for the Development of Grain Production in Siberia

Tyu L.V., PhD (Economics), Chief Scientific Worker

Afanasiev E.V., PhD (Economics), Leading Scientific Worker

Bykov A.A., Head of Laboratory

(Siberian Federal Scientific Center of Agro-Biotechnologies of the Russian Academy of Sciences)

Aleshchenko O.A., Junior Scientific Worker

(Institute of Economics and Organization of Industrial Production, SB RAS)

Abstract. The article examines the main trends in the development of grain production in the regions of Siberia in the context of the government’s plans to increase exports to the Asia-Pacific region. The main reasons that restrain the development of Siberian grain production are revealed. The main economic indicators for grain in the context of Siberian regions are analyzed. An assessment of the potential for grain production is being carried out.

Keywords: grain production; agro-industrial complex; Siberia; region; specialization; export.

 

 

стр. 33-39

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-33-39

УДК 33:330.338.439

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ И СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ

И.Л. ВОРОТНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, и. о. проректора по научной и инновационной работе, заведующий кафедрой «Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК»

М.В. СИДЕЛЬНИКОВА, кандидат экономических наук, специалист Управления научно-инновационной деятельности

(ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ)

Аннотация. В статье представлен анализ внутренних и внешних факторов, препятствующих и способствующих ведению экологически чистого производства в России. Определены перспективные направления развития производства и потребления экологически чистой продукции. Предложены рекомендации для дальнейшего развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в регионах России.

Ключевые слова: экологически чистые продукты; органическое производство; инновации; продовольственная безопасность; импортозамещение.

Контактная информация: Воротников Игорь Леонидович, Сидельникова Маргарита Владимировна (эл. почта: MVKotova1@yandex.ru.

 

p. 33-39

Analysis of Factors Hindering and Contributing to the Development of the Production of Environmentally Friendly Food in Russia

Vorotnikov I.L., PhD (Economics), Professor

Sidelnikova M.V., PhD (Economics)

(Saratov State Agrarian University)

Abstract. The article presents an analysis of internal and external factors that hinder and contribute to the conduct of environmentally friendly production in Russia. The promising directions of development of production and consumption of environmentally friendly products are determined. Recommendations for the further development of ecologically clean agricultural production in the regions of Russia are offered.

Keywords: environmentally friendly products; organic production; innovation; food security; import substitution.

 

 

стр. 40-43

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-40-43

УДК 338.45:664

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА (на примере ООО «Каргилл»)

П.В. МИХАЙЛУШКИН, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности

Л.Е. ПОПОК, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем, соискатель докторской степени на кафедре экономики и внешнеэкономической деятельности

(ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»)

Аннотация. В статье дается оценка экономической эффективности производства продукции глубокой переработки зерна. Актуальность исследования обусловливается необходимостью развития данной отрасли в России. Однако имеется множество факторов, тормозящих данный процесс: недоверие инвесторов к агропромышленному комплексу как сектору низкотехнологичному, недостаток отечественного оборудования и высококвалифицированных кадров в области биотехнологий, а также отсутствие опыта строительства перерабатывающих заводов. В то же время при государственной поддержке отрасли имеется возможность производить высокотехнологичную продукцию, востребованную на мировых рынках, интенсивно развивать животноводство за счет улучшения комбикормовой базы, увеличить спрос и, соответственно, поднять цены на зерновые и зернобобовые культуры на внутреннем рынке, создавать новые технологичные рабочие места и т.д. В статье проведена оценка экономической эффективности производства продукции глубокой переработки зерна на примере крупнейшего в России производителя кукурузных крахмалов и глюкозных сиропов для пищевой промышленности. Выявлено, что компания эффективно использует имеющиеся ресурсы, что отражается в росте показателей производительности труда и фондоотдачи, в снижении фондоемкости. Рентабельность производства за исследуемый период незначительно снизилась, но при этом остается на высоком для отрасли уровне – 24-25%.

Ключевые слова: зерно; глубокая переработка;, АПК; рентабельность;, пшеница; эффективность; фондовооруженность; фондоотдача; фондоемкость; производительность.

Контактная информация: Михайлушкин Павел Валерьевич (эл. почта: mikhaylushkinpv@mail.ru), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1304-8102, Попок Леонид Евгеньевич (эл. почта: lpopok@gmail.com), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5803-0382.

 

p. 40-43

The Economic Efficiency of Deep Processing of Grain (on the example of LTD «Cargill»)

Mikhailushkin P.V., PhD (Economics), Professor

Popok L.E., PhD (Economics), Associated Professor

(Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin)

Abstract. The purpose of the article is to assess the economic efficiency of production of deep processing of grain. The relevance of the research is determined by the need to develop this industry in Russia. However, there are many factors that hinder this process: investors’ distrust of the agro-industrial complex as a low-tech sector, the lack of domestic equipment and highly qualified personnel in the field of biotechnology, as well as the lack of experience in the construction of processing plants. For all its disadvantages, which can be eliminated over time through the implementation of measures for state support of the deep processing industry, there are many advantages. These include the possibility of producing high-tech products that are in demand on world markets, intensive development of the livestock industry by improving the feed base, increasing demand and, accordingly, prices for cereals and legumes in the domestic market, creating new technological jobs, etc. The article evaluates the economic efficiency of the production of deep grain processing products on the example of Russia’s largest producer of corn starches and glucose syrups for the food industry. It is revealed that the company effectively uses the available resources, which is reflected in the growth of labor productivity and return on funds, and a decrease in capital intensity. The profitability of production during the study period decreased slightly, but remains at a high level for the industry – 24-25%.

Keywords: grain; deep processing; agro-industrial complex; profitability; wheat; efficiency; capital equipment; capital return; capital intensity; productivity.

 

 

стр. 44-48

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-44-48

УДК 338.432

ФАКТОР СЕЗОННОСТИ В ГОДОВОЙ ВЫРУЧКЕ ЗА МОЛОКО

Е.А. КАЛАБИХИНА, кандидат экономических наук, финансовый аналитик

(ООО «РусМолоко»)

Аннотация. В статье рассматривается влияние фактора сезонности на изменения цены и объема производства молока в России. Анализируется вклад изменения цены и объема производства в сезонность выручки от продажи сырого молока; обсуждаются причины сезонного спада производства молока и пути снижения влияния фактора сезонности в молочном производстве. На основе данных Росстата и аналитических агентств рассмотрено явление сезонности в молочном производстве, в котором основную роль играет объем производства молока.

Ключевые слова: фактор сезонности; производство молока; цены на молоко; реализация молока; выручка.

Контактная информация: Калабихина Екатерина Андреевна (эл. почта: ekalabikhina@yandex.ru)

 

p. 44-48

The Seasonal Factor in Annual Milk Revenue

Kalabikhina E.A., PhD (Economics), Financial Analyst

(OOO “RusMoloko”)

Abstract. The article examines the influence of the seasonality factor on changes in the price and volume of milk in Russia. The contribution of changes in prices and volumes to the seasonality of proceeds from the sale of raw milk are analyzed. The reasons for the seasonal decline in milk production and ways of reducing the influence of the seasonality factor in dairy production are discussed. Based on statistics from Rosstat and analytical agencies, the presence of seasonality in dairy production, in which the volume of milk production plays the main role, is revealed.

Keywords: seasonality factor; milk production; milk prices; milk sales; revenue in dairy production.

 

 

стр. 49-53

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-49-53

УДК 336.663

ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ ПРАКТИКА

В.В. ЖЕНИНА, старший бухгалтер

(Муниципальное казенное учреждение «Центр бухгалтерского учета»)

Аннотация. В статье рассматриваются методы оценки запасов, определена степень разработанности вопроса учета и анализа производственных запасов среди работ отечественных авторов. Представлена сравнительная характеристика международного и российского стандартов по их учету. Также проведено сравнение оценки запасов в бухгалтерском и налоговом учете. На примере сельскохозяйственного предприятия рассмотрена оценка запасов.

Ключевые слова: метод ФИФО; себестоимость; оценка; справедливая стоимость; учет; списание запасов.

Контактная информация: Женина Валерия Владимировна (эл. почта: valeriya-zhenya@mail.ru).

 

p. 49-53

Assessment of Production Stocks of Agricultural Organization: Accounting and Tax Practice

Zhenina V.V., Senior Accountant

(Territorial State Organization “Accounting Center)

Abstract. The article discusses methods for assessing reserves, determines the degree of development of the issue of accounting and analysis of production reserves among the works of domestic authors. Comparative characteristics of international and Russian standards for their accounting are presented. Also, a comparison of inventories in accounting and tax accounting was carried out. The estimation of reserves is considered on the example of an agricultural enterprise.

Keywords: FIFO method; cost price; valuation; fair value; accounting; inventory write-off.

 

 

стр. 54-59

DOI в базе CrossRef 10.31442/0235-2494-2021-0-1-54-59

УДК 334.735

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РЕГИОНОВ

О.В. КАУРОВА, доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе

А.Н. МАЛОЛЕТКО, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления

А.В. ТКАЧ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный работник потребительской кооперации

(Российский университет кооперации, г. Мытищи, Московская обл.)

Аннотация. Основным ареалом деятельности потребительской кооперации является сельская территория, где во взаимодействии с региональными органами управления она решает проблемы формирования продовольственных ресурсов. Обеспечение населения продовольствием является одной из основных задач потребительской кооперации в сфере национальной безопасности государства. Потребительские общества участвуют в формировании регионального рынка агропродовольственной продукции, выступая составной частью инфраструктуры экономики регионов. Объёмы закупок потребкооперацией агропродовольственных товаров служат верным показателем взаимосвязей с производителями сельскохозяйственной продукции. В системе закупок продукции сельского хозяйства важное место занимает кооперативный магазин, который выступает как форпост потребительской кооперации. В развитии региональной экономики и  формировании продовольственных ресурсов значительную роль играют заготовительные пункты потребительской кооперации. В регионах России потребительская кооперация Центросоюза имеет собственные материально-технические ресурсы, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, сеть оптовой и розничной торговли. Потребительская кооперация для малых форм хозяйствования является надежным каналом сбыта сельскохозяйственной продукции через заготовительные пункты и кооперативные магазины. Деятельность потребительской кооперации в системе продовольственного обеспечения регионов полностью вписывается в решение задач, сформулированных в Доктрине продовольственной безопасности России. Особую значимость потребительская кооперация имеет для развития личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Потребительская кооперация не только скупает сельскохозяйственную продукцию и сырье, но и продает сельскому населению комбикорма, удобрения, сортовые семена сельскохозяйственных культур и др. Заготовительные организации потребительской кооперации обеспечивают для малого аграрного бизнеса сбыт произведенной продукции, в том числе через розничные региональные рынки, через которые реализуется 48% объема картофеля, 44% плодоовощной продукции, почти 40% мяса скота и птицы, 20% яиц.

Ключевые слова: регионы России; потребительская кооперация; закупки сельхозпродукции; продовольственные ресурсы; продовольственное обеспечение; продовольственная безопасность; валовой сбор; реализация; логистика.

Контактная информация:  Каурова Ольга Валерьевна (эл. почта: Atosika2006@mail.ru), Малолетко Александр Николаевич (эл. почта: shadow.economy@gmail.com), Ткач Александр Васильевич  (эл. почта: alex.tkach2017@yandex.ru),.

 

p. 54-59

Consumer Cooperation in the Formation of Regional Food Resources

Kaurova O.V., PhD (Economics), Professor

Maloletko A.N., PhD (Economics), Professor

Tkach A.V., PhD (Economics), Professor, Honoured Scientific Worker of RF, Honoured Worker of consumer cooperation

(Russian University of Cooperation)

Abstract. The main area of activity of consumer cooperatives is rural areas, where, in cooperation with regional authorities, it solves the problems of forming food resources. Providing the population with food is one of the main tasks of consumer cooperation in the sphere of national security of the state. Consumer societies participate in the formation of the regional market of agri-food products, acting as an integral part of the infrastructure of the regional economy. The volume of purchases of agri-food products by the consumer cooperative is a reliable indicator of the relationship with agricultural producers. In the system of purchasing agricultural products, an important place is occupied by the cooperative store, acting as an Outpost of consumer cooperation. Procurement points of consumer cooperation play a significant role in the development of the regional economy and the formation of food resources. In the regions of Russia, the Centrosoyuz consumer cooperative has its own material and technical resources, a system for harvesting agricultural products, and a network of wholesale and retail trade. Consumer cooperation is a reliable channel for selling agricultural products of small businesses through distribution points and cooperative stores. The activity of consumer cooperatives in the food supply system of the regions fully fits into the solution of the tasks formulated in the Russian food security Doctrine. Consumer cooperation is of particular importance for the development of private subsidiary and peasant (farm) farms. Consumer cooperatives buy agricultural products and raw materials; sell compound feed, fertilizers, varietal seeds of agricultural crops, etc. to the rural population. Procurement organizations of consumer cooperatives (receiving points and cooperative stores) they have extensive experience in purchasing agricultural products from agricultural producers, thus ensuring that small agricultural businesses sell their products, including through retail regional markets, through which 48% of the volume of potatoes, 44% of fruit and vegetable products, almost 40% of meat and poultry, and 20% of eggs are sold.

Keywords: Russian regions; consumer cooperation; purchases of agricultural products; food resources; food supply; food security; gross collection; sales; logistics.

 

 

Полные тексты статей, опубликованных в 2008-2020 годах, редакция предоставляет на платной основе.

Электронную копию журнала с полным текстом статей Вы можете заказать на сайте Научной электронной библиотеки, перейдя по ссылке http://elibrary.ru/contents.asp?titleid=9274, или на сайтах подписных агентств: http://www.delpress.ru

Оформить подписку на печатное издание Вы можете через редакцию журнала, сделав заказ по электронной почте  espp@yandex.ru (подробно о подписке смотрите в разделе "Подписка").

Стоимость подписки через редакцию на 1-е полугодие 2021 года (6 номеров) составляет 3600 руб.