На главную
Почта
Главная
О журнале
Редколлегия
Архив
Авторам
Подписка
Реклама

Гончаров Сергей Владимирович, доктор с.-х. наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, выступит на форуме «Зерно России - 2024» с докладом «Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы», в котором расскажет о существующих проблемах и перспективах развития рынка этой культуры в России.

Гончаров Сергей Владимирович является экспертом, сочетающим академические знания с опытом практической работы в АПК (от главного агронома холдинга до директора семенной компании). Соавтор весьма критикуемого властями (и положительно оцененного отечественными агрохолдингами) научного доклада исследовательского проекта «Селекция 2.0» НИУ ВШЭ и ФАС России. Один из создателей успешно действующей производственно-сбытовой цепочки пивоваренного ячменя, чей опыт планирует масштабировать на рынке твердой пшеницы.

В ходе доклада Сергей Гончаров расскажет о своём видении проблем и барьеров производства твердой пшеницы в России. Почему цены на товарное зерно то растут до 35 тыс. руб. в прошлом сезоне, то падают до уровня мягкой пшеницы? Как создать сбытовую цепочку добавленной стоимости? Спикер поделится сомнениями о том, можно ли верить надписям на упаковке макарон «категории А» (то есть из твердой пшеницы). Расскажет, чем отличалась манная крупа в советское время от той, что на прилавках сегодня, и почему Министерство сельского хозяйства планирует нарастить производство твердой пшеницы в нашей стране?

Рост потребления макаронных изделий в стране составляет стабильно 2% в год и достигнет 1,7 млн т к 2030 г. при более чем 1,5 млн т в настоящее время. Этому способствует приверженность значительной части населения к здоровому образу жизни и интерес к функциональным продуктам, к которым относится сегмент высококачественных макаронных изделий категории «А» (паста), как и другие продукты из твердой пшеницы (манка, кускус, булгур). По оценке экспертов информация на упаковках макаронных изделий о категории «А» (из твердой пшеницы) лишь в 45% соответствует заявленной, то есть потребителям предоставляется недостоверная информация о качестве макаронных изделий!

В последнее десятилетие посевные площади твёрдой пшеницы варьировались в пределах 640-670 тыс. га, что при средней урожайности 1,1 т/га обеспечивало валовый сбор около 700 тыс. т. Фактически это означало дефицит зерна твердой пшеницы, как например в 2021-2022 гг. Так, при валовом сборе в 740 тыс. т в 2021 г., за исключением объема потребности семян в 130 тыс. т. и экспорта 96 тыс. т, обеспеченность перерабатывающей промышленности крупкой составила 400 тыс. т при 70% ее выходе. Острую нехватку зерна твердой пшеницы ликвидировали поставками партий из Казахстана.

Сезон 2023 г. сложился неблагоприятно для твердой пшеницы во многих регионах страны. При том что посевные площади достигли 0,95 млн га и прогнозируемый урожай оценивался в 1,4 млн т, осадки в период налива зерна в регионах производства вызвали прорастание зерна на корню в половине хозяйств. Зерно оказалось непригодными для переработки и, соответственно, для семенных целей. Цена опять взлетела до 25-28 тыс. руб./т с НДС, при том, что экспорт зерна твердой пшеницы достиг 350-500 тыс. т. В условиях совокупной потребности перерабатывающей промышленности в 950 тыс. т сырья и явном дефиците появилось Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2023 г. N 2123 «О введении временного запрета на вывоз пшеницы твердой из Российской Федерации».

Увы, в стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой пшеницы, несмотря на принятое на совместном совещании МСХ и предприятий перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики.

Проблемы низкой эффективности отрасли заключаются в неслаженности звеньев производственно-сбытовой цепочки, в которой участники зачастую действуют без учета потребностей друг друга. Перерабатывающая индустрия должна транслировать «заказ» селекционерам и сельхозпроизводителям в сырьевых зонах.

Без информации о рынке товарного зерна закупки осуществляются в спотовом режиме, несущем высокие риски для участников рынка волатильностью цен и доступностью зерна.    Эффективность производственно-сбытовой цепочки возрастет при контрактации части урожая, обеспечении семенами востребованных, разработке протокола защиты и консалтинга, как это произошло в нашей стране с пивоваренным ячменем. Уровень взаимодействия между участниками цепочки в настоящее время улучшается во многом благодаря деятельности НССиС, транслирующего потребности отрасли в МСХ и создающего модель коллективной продовольственной и экономической безопасности.

Требуется упрощение процедуры районирования и расширения регистрации по регионам с учетом мнения отрасли переработки. Необходим механизм господдержки производства высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры. Настало время создать инструмент борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения. Для стимулирования семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий коэффициент к субсидии за элитное семеноводство. Статистика по площадям, сборам, урожайности позволит нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки, улучшить привлекательность твердой пшеницы благодаря большей прогнозируемости товарного и семенного рынка.

Форум «Зерно России - 2024» пройдет 21-22 февраля в г. Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь». Организатором выступает федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

  Информация

«Инфосистемы Джет» разработала интеллектуальную систему планирования полевых работ для агрохолдинга Русагро
Подробнее

Проблемы и перспективы развития рынка твердой пшеницы в России
Подробнее

VIII Межрегиональная выставка-демонстрация ДЕНЬ ТАМБОВСКОГО ПОЛЯ 2024
Подробнее
 

Copyright © журнал “Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий”, 2008.